<   2014年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧

これで曲線カットも怖くない?!

a0231111_1572638.jpg
曲線デザインは好きだけど、カットがねぇ。。。と思っている方も多いはず

うん拾年使っているカッターを新調しようと、世界堂に行った際に見つけた
「曲線切り用デザインナイフ」
NTカッター SW-600GP
ダイレクトなネーミング、いいわぁ
なんでも、軸が360度回転するらしい・・・
お道具情報は生徒さんからの入手で補っているズボラな講師なのですが、
今回、こちらも含め3本購入
a0231111_1583831.jpg


感想は、なかなか良いです!
ペン状の為安定して回転するし、刃先が30度なので曲がりやすい
普通のカッターだと、直角に近いカーブになるとどうしても切りにくくなるけれど、スムーズに進めます
ただ、残念ながら厚紙ではそれなりに力が必要でスムーズさに欠けますが。。。

次のレッスン課題の為のモチーフ切りに活躍いたしました

レッスン時にお貸しますので、「お試し切り」してみてくださいね



小さな幸せ
a0231111_15205399.jpg

a0231111_15203927.jpg

elle japonの付録’パリの日常を歩く’を見ていたら、
先日思い切って買ったホタン地方のカゴやぺりゴール地方のエスカルゴのカゴ、
それに以前宿泊したホテルが2か所も紹介されていてびっくり060.gif
些細なことなんですが、なんだかとても嬉しい気分です

a0231111_15215263.jpg

早速、エスカルゴの籠にいただきものの栗を入れて。。。
こちらも嬉しい、秋、先取りです
[PR]
by un-tissu | 2014-08-29 15:30

暑中お見舞い申し上げます

暑中お見舞い申し上げます

今年も、暑い暑い夏、

お休みの間にやらなければいけない事が多々あるにもかかわらず、
なんとなく毎日が過ぎてしまって自己嫌悪な日々、
宿題を前にした、小学生の気分。。。。

そろそろエンジンかけて、少しでも涼しさを感じられるような暮らしを目指し、
この夏も乗り切りたいと思います


まずは、味覚から
友人に教えてもらった「杏シロップ」をソーダ割でいただく
a0231111_14594122.jpg

作り方はとっても簡単、炊飯器に果実1K+砂糖750gを入れ保温8時間で出来上り
梅でも作りましたが、どちらもとっても美味しい!



次は視覚から
a0231111_15274388.jpg

京都・宮脇賣扇庵で見つけた「水うちわ」
極薄な美濃和紙と天然ニスで仕上げられていて、
透明のような仕上がりは光が透けてとてもきれい!
目にも涼やかです

a0231111_15384155.jpg

かすみ先生のフラワーレッスン1週間後、
花材はグリーンのみに。。。
でも利休草のルツと粟、涼やか~


最後は嗅覚
a0231111_15573018.jpg

今年新調した、ちょっぴり丸い形でレース仕立ての扇子、
銀座和光で一目ぼれでした
早速、シュッとひと吹き、
大好きなオーダドリアンの香りも一緒に持ち歩きます

感性、どうぞ麗しく、
皆様、素敵な夏をお過ごしください060.gif
[PR]
by un-tissu | 2014-08-02 16:12