2013年 12月 03日 ( 1 )

昨日のフランス語で。。。Combavaって?

Un Tissu教室の生徒の皆様へ
1月からのレッスンスケジュールをHPにUPいたしました
尚、レッスン時にも、通常通りダイアリーの配布をいたします


昨日のフランス語レッスン
先週からテキストはちょっとお休みして
Manger en France(フランスで食べる)というプリントに取り組み中
食の文化について、あれこれ教えていいただいた
フランスでは食事は子供でも机の上では絶対しないとか、
以外に知らないことも多く、興味深いことが多かった
必然的に美味しい食べ物の話題となり、
先生オススメのCombava(コンババ)という果実を見せていただいた

いつもフランスへ帰った際に、沢山買ってくるそう。
調べてみると、こぶみかんというライムの一種だそうだ

a0231111_0474257.jpg

少しおすそわけしていただいたコンババの皮、とっても香りが良い060.gif
ゆず、すだち、とは違ったエキゾチックさがある

有名フレンチレストランでも使われているという貴重なコンババ、
しかーし、肝心な使い方を聞くの、忘れた

そうだ!
生徒さん情報ですっかりハマった「いなばのタイカレー」にちょっと添えたら、
結構いいんじゃない!?
[PR]
by un-tissu | 2013-12-03 00:57